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SICCAGNO

Il Siccagno è il mio Nero d’Avola, nato da quell’uva concentrata che appunto si dice Siccagna. Il Nero che tanto racconta la Sicilia, che è selvaggio, ma anche fresco ed elegante, al sapore di frutti rossi. Che ha un che di nobile e aristocratico, ma anche malinconico come un poeta o un filosofo. Che è passionale, pieno di calore umano e di contrasti.
CLASSIFICAZIONE Sicilia DOC
VARIETÀ Nero D’Avola
ALTIDUDINE 280 M S.L.M
TERRENO Media consistenza provenienti da sabbie chiare e roccia sub appenninica di natura calcarea
AGRICOLTURA Biodinamica, certificazione biologica, nessun intervento chimico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato e alberello
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE 35 anni
DENSITÀ D’IMPIANTO 6.000 ceppi di ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA Prima decade di ottobre
 
FERMENTAZIONE In vasche di cemento con lieviti indigeni,
macerazione di 25GG sulle bucce
AFFINAMENTO 24 mesi in botti di rovere austriaco da 30HL,
2 mesi in bottiglia
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