DATI AMBIENTALI
Tappo (sughero for 51) – Bottiglia ( vetro gl71)
Descrizione
DESCRIZIONE
Santa Margherita: La vigna, a 490 m slm, è divisa in 4 parcelle su marne calcareo-sabbiose, alternate a sabbie e calcareniti. Le parcelle Costa sud e Costa Nord, allevate ad alberello, hanno suoli ricchi di gesso e fossili e cedono salinità e complessità. Le parcelle Terrazza e Trefile, allevate ad alberello su spalliera, hanno suoli argillo-calcarei pietrosi e cedono polpa e acidità.
CLASSIFICAZIONE
Sicilia DOC
VARIETÀ
Grillo
ALTIDUDINE
490 M S.L.M.
TERRENO
In superficie sabbia argillo/calcarea su uno strato di roccia compatto di origine calcarea
AGRICOLTURA
Biodinamioca, certificazione biologica, nessun intervento chimico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Alberello
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE
6 anni
DENSITÀ D’IMPIANTO
5.300 ceppi di ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima decade di settembre
FERMENTAZIONE
In vasche di cemento con lieviti indigeni e botti di legno austriaco da 25HL di forma ovale
AFFINAMENTO
Per 10 mesi una parte in cemento e una parte in botti di legno austriaco da 25HL di forma ovale, 4 mesi in bottiglia