DATI AMBIENTALI
Tappo (sughero for 51) – Bottiglia ( vetro gl71)
Descrizione
DESCRIZIONE
Il Siccagno è il mio Nero d’Avola, nato da quell’uva concentrata che appunto si dice Siccagna. Il Nero che tanto racconta la Sicilia, che è selvaggio, ma anche fresco ed elegante, al sapore di frutti rossi. Che ha un che di nobile e aristocratico, ma anche malinconico come un poeta o un filosofo. Che è passionale, pieno di calore umano e di contrasti.
CLASSIFICAZIONE
Sicilia DOC
VARIETÀ
Nero D’Avola
ALTIDUDINE
280 M S.L.M
TERRENO
Media consistenza provenienti da sabbie chiare e roccia sub appenninica di natura calcarea
AGRICOLTURA
Biodinamica, certificazione biologica, nessun intervento chimico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato e alberello
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE
35 anni
DENSITÀ D’IMPIANTO
6.000 ceppi di ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima decade di ottobre
FERMENTAZIONE
In vasche di cemento con lieviti indigeni, macerazione di 25GG sulle bucce
AFFINAMENTO
24 mesi in botti di rovere austriaco da 30HL, 2 mesi in bottiglia