PASSO NERO

Lavorare con la terra. Amarla, rispettarla, parlarle. E da lì trovare il coraggio di sperimentare, di cercare percorsi nuovi, partendo da certezze consolidate. Anche questa è una sfida. E così ho riflettuto e ho pensato che l’evoluzione del Nero d’Avola poteva anche essere l’ appassimento come si faceva una volta per conservare l’uva d’inverno. È nato il Passo Nero, un passito non troppo dolce che mantiene la sua acidità originaria.

CLASSIFICATIONPASSITO TERRE SICILIANE IGT
CLASSIFICAZIONE PASSITO TERRE SICILIANE IGT
VARIETÀ NERO D’AVOLA
ALTITUDINE 280 S.L.M.
TERRENO MEDIA CONSISTENZA. PROVIENE DA SABBIE SUB APPENINICHE DI NATURA CALCAREA
AGRICOLTURA BIOLOGICA, NESSUN INTERVENTO CHIMICO
SISTEMA DI ALLEVAMENTO ALBERELLO
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE 15 ANNI
DENSITÀ DI IMPIANTO 6.500 CEPPI PER ETTARO
EPOCA DI VENDEMMIA PRIMA DECADE DI OTTOBRE
APPASSIMENTO 15 GG
FERMENTAZIONE CON LIEVITI INDIGENI, MACERAZIONE DI 7GG SULLE BUCCE
AFFINAMENTO 16 MESI IN TONNEAU DA 750L USATE, 6 MESI IN BOTTIGLIA, NESSUNA FILTRAZIONE

Passo Nero